最近天氣已經愈來愈熱,夏天的腳步近了。但是,當我要去拍攝高山野花時,會在天色尚未明亮時便要出門,因為要拍攝溫暖色調的晨昏景緻當然是在天亮前就要抵達現場,或是從日落前的斜陽開始拍到日落後,由於海拔愈高氣溫愈低,每上升1000公尺氣溫會下降大約6度,所以3000公尺以上的高山地區和平地至少有18C的溫差,一定會面臨到低溫,加上高山的天氣變化快速,也有機會遇到風雨。所以,一件能夠抗風又擋雨的外套就是必備的的外拍行頭。

 一般休閒活動行程,不會有太過劇烈的活動,對於服裝的版型並不需像專業的登山用途的服飾一樣講究,但是對於織物材質的機能性要求則是差不多。這類用途的服裝休閒風格強烈,不像專業款的版型過於合身,甚至較為寬鬆,但外型設計強調時尚與高雅,對於配色以及布料質感有較高的要求。這件EiDER的防水連帽外套就是因應這些需求而生。

無接縫的質感

這件夾克最大特色,就是使用二種紋路織法的布料拼接,外觀呈現無接縫般的極佳的質感,而且這樣的布料係Cordura高強度纖維製成,極為強悍耐用,而且具有雙向延展性,穿著舒適度高。除了布料堅固耐用之外,更採用了EiDER獨有的Defender防水薄膜,使這件夾克擁有防水能力10000mm、透氣度10000g的性能,在戶外遇到突如其來的驟雨也不必過於擔心,絕對能夠在雨天活動好長一段時間。

 

其版型為標準的休閒等級2L結構設計,(就是在薄膜與  主布貼合後,內側靠近身體的薄膜這一面不再做其他處理,而是以另一塊網布或其他布料以車縫的方式,形成一層內裡布。)

手肘處有立體的裁片設計,讓手臂的擺動可以較為舒適。帽兜擁有3D剪裁,當覆蓋頭部時仍然可以輕鬆活動而不拘束,而且可以輕易調整鬆緊。別出心裁的袖口剪裁設計,使用簡單的壓釦來控制寬鬆度,造型與車縫的細緻,讓整件外套看起來獨具風格。

整件夾克的接縫處作工相當細膩,如下擺可調整鬆緊、背部的透氣襯裡、胸前和背部的反光條等細節,都拿捏地恰到好處,再貼上浮凸起的品牌Logo,整體來說是一件實用性與時尚感兼具的防雨夾克。 

實際使用

穿上這件防水夾克可感到比一般的防水外套柔軟些,加上有內裡布的設計,穿短袖衣物時手臂和布料的觸感極佳,肩部比其他部位更為合身,穿在身上的感覺有點像穿西裝。這樣的版型是屬於標準的休閒旅遊用途,雖不適合用於真正的登山健行,但是像合歡山這種高海拔地區,行走距離不遠,難度也不高的攝影旅遊就非常合適。

這趟在合歡山拍攝玉山杜鵑的二天行程中,清晨的氣溫只有9度,伴隨著微風吹拂,若沒有穿著保暖衣物就會太冷了,雖然走上合歡東峰會花些力氣,但畢竟不是需要辛苦的負重路線,一旦停下腳步更會倍感寒冷。穿著這件夾克就很理想,而頭套也發揮了很大的保暖防風作用。揹上攝影器材包往上走的過程大約一小時左右,再加上拍攝過程以及走回停車場已經早上8點多,全程約4小時左右的時間,在平均10度左右的氣溫中緩慢的走走停停拍攝風景和花草樹木,這件夾克都爲我抵擋了清晨的低溫,提供了一趟舒適體驗。

 

/邢正康  編輯/亮