好的鞋帶你上天堂,可以說一段美好旅程最重要的因素之一就是穿對鞋。

沒有什麼是比在旅途中用傷腳更糟的事了。

 

健行鞋主要分為三大類:靴子、鞋子和涼鞋。 除了明顯的外觀和結構差異,主要不同點為支撐力和防護力的強度。 選擇之前先考量最常使用的狀況:健行地點、時間以及攜帶裝備。

「如果是多日重裝行程,就會需要更高強度的足部支撐,但如果只是走兩個小時就沒什麼差。」Altra 跑鞋聯合創始人 Brian Beckstead 說 。

但也不是說崎嶇的道路就只能選擇重裝靴, 地形是其次,還是依個人喜好為主。 有些人可以穿著輕便的越野跑鞋徒步數月,例如 Altra Lone Peak 越野跑鞋就是太平洋屋脊步道上最受歡迎的鞋款;有的人即使是短程健行也會穿著足部支撐更強大的靴子;而有些人就是喜歡讓腳趾透透氣。

無論你要選擇哪種風格,最看重的應該都是合不合腳。「合腳度是最基本的原則」登山靴 Vasque 產品開發總監 Brian Hall 說,「如果你正在尋找最貼合腳型的產品,那就穿上體驗並選擇舒適度和性能最好的那個。」

「選鞋的重點就是對於舒適度的第一反應」Beckstead 說,「先確認需要的鞋型然後挑幾款試穿,再選擇最舒適的那雙就對了。」

所謂的試穿不僅僅意味著在店內穿上走動那麼簡單,「你還需要考慮到穿上它是否可以撐個20公里或一週,」Beckstead 說,「如果要進行為期六天的徒步旅行或一整天的健行,起水泡或摩腳真的會變成惡夢。」

還有襪子也很重要(這裡先不討論襪子搭配涼鞋的爭論),只要穿錯襪子再好再高級的鞋都無用武之地,還有可能放大潛在缺點。 確保穿著長度適合及足夠厚的合成纖維或美麗諾羊毛登山襪。

還是不知道怎麼選擇嗎? 提供一些小方向。

「如果你經常健行或正準備開始,那麼你最終可能還是會選擇戶外運動鞋。」Hall 說,「一雙耐用的靴子和一雙好的登山涼鞋是很實用的組合,幾乎在各種地形和季節都很實穿。 如果想更加輕量化那就帶一雙多功能鞋健行鞋就好。」

 

登山靴 BOOTS

Hall 是這麼描述靴子的:「支撐和保護的最佳選項, 即使是輕量靴也能提供比一般鞋子更多的腳踝支撐。」

更高的保護力這意味著它們適合更加惡劣的環境、更崎嶇的地形以及更寒冷的天氣。 如果是多日重裝行程就會需要一雙登山靴。 新手其實也很適合登山靴,因為他們的腳可能還不夠強壯,無法在沒有額外支撐力的情況下應對較複雜的地形。

登山靴也有分不同的等級。中筒靴通常更輕量適合低強度健行;高筒靴提供更多的踝部支撐但相對也更重;(低筒鞋理論上來說也算是登山鞋。)重裝靴的底部更硬以便應對任何地形,包覆程度更高因此可以在重裝行走時提供更好的支撐。

需要注意的是登山靴需要更長的磨合期,千萬不要穿新鞋上山並確保在出發前有足夠的時間去適應你的新鞋。

 

 健行鞋 SHOES

越野鞋是其中用途最廣泛的類別,對於想兼顧輕量化、機動性同時又不犧牲支撐度的人來說,這是一個不錯的選擇。 「這類的產品中可以是多功能的」Hall 說。 「它們非常適合擁有強壯腳力和本體感受高的經驗者,或者新手在行進初階地形或休閒活動時也很適合」

Beckstead 指出,Altra 和其他越野跑品牌漸漸獲得更多健行者的青睞,因為它兼具多功能性和舒適性。

「過去 一、二十年間人們有更多的選擇是一個很棒的改變」Beckstead 說。「以前健行鞋和跑鞋的差異非常明確,但現在界線已經逐漸模糊了。 有些人或許會對這種不確定性感到困惑,但我認為就是因為如此,提供了消費者更多過去從未有過的選擇。」

鞋子通常不需要很長的磨合期,但最好平常還是穿著新鞋在附近走走,多適應以確保安全。

 

涼鞋 SANDALS

健行時不應該穿著夾腳拖,但好的健行涼鞋在登山行進系統中卻又很重要。 前提是要確保雙腳足夠強壯, Beckstead 認為有經驗的健行者較適合。 但假如你認為已經做好萬全的準備,那麼在炎熱的天氣、有涉水的需求或者就是討厭被束縛的感覺時,涼鞋也是一個很好的選擇。

「每個人都會嚮往自由及新鮮的空氣」Beckstead說。「我曾經穿著 Chacos涼鞋、甚至更小巧的鞋子走過一些困難的行程。」如果天氣很熱旅程又不長,或有可能會過河或在湖裡游泳的話,那就帶雙涼鞋吧。

「沒有所謂的標準規定」Hall說。 「最重要的是根據個人健行經驗、能力和健康狀況做挑選。 有些人穿涼鞋爬山,有些人穿著登山靴在公園散步。 選擇你認為合理的就行。」

 

總之,只要你的雙腳是感到舒適的,那就選對了!

 

原文翻譯自 tripsavvy.com