防水透氣服飾推薦

擾人的梅雨季還沒結束颱風緊接著就要來了

這時候就是戶外人比拚「外層防風水外套」的時候啦!

 

Q: 什麼是抗水? 什麼是防水?

防潑水 Water Repellent 

指的是衣料的疏水性(Hydrophobic)。在衣物表面塗上一層化學塗層,小量的雨滴或水份濺到到布料時,會在表面凝結成水珠後滑落,以減少衣物被水滲透的機率,使衣服不至於直接被浸濕,讓內層衣服與身體維持乾爽。

經過DWR防撥水處理(durable water repellent)的效果有限且並非永久,短時間在小雨中尚可避免被雨水浸濕,如果遭到大雨淋濕、水分長時間停留、或水柱壓力較大時,水分仍會穿透防撥水塗層;而經過洗滌與磨損之後,表面塗層便會逐漸失效。

 

抗水 Water Resistant

抗水產品通常設計用於抵抗輕水(陣雨/小雨和雪花)的接觸。 抗水產品「防水係數」大約是 1500 MM~5000 MM,通常抗水產品表布也有經過 DWR防撥水處理,

 

 

特色:能延緩水的滲透,具有彈性、高透氣性。例:軟殼衣。

優點:良好透氣性、通常比防水透氣型外套便宜。

缺點:不能完全防水,無法長時間阻隔水氣。

 

 

 <防潑抗水服飾專區>

 
 

防水透氣 Waterproof

具備防水功能的衣服通常為多層設計,並透過織法、材質、成份、助劑等方式,使衣服達到優良的防水性能、維持內層衣著乾爽。一般防水外套的布料至少有兩層,兩層布料中間會貼合一層極薄的防水薄膜,薄膜上佈滿數億個微小細孔,大小可隔絕水分同時讓氣體可以向外排出,確保布料達到防水、防風、透氣的功能。

一般而言,防水外套不論遇到多大的雨勢,都能透過衣料的特性使水珠無法穿透,防止水分接觸皮膚。而表層的DWR防撥水塗層會隨時間逐漸耗損,但並不會影響布料本身的防水功能,因為防水外套的重點在於在於「防水薄膜」。

 

特色:可避免雨水停留,同時加速汗水蒸發排出。

優點:透氣不悶熱,比傳統雨衣來得舒適,且一件外套即可適應多種活動。

 
 

理想的外層登山風雨衣應該具有防風、防水、透氣的特質但並沒有完全防水和完全透氣同時兼得的材質

不過我們可以簡單的從兩個數據:防水係數透氣係數來選擇適合自己活動目的「風雨衣。」

防水係數 (單位:mmH20)

防水係數就是指衣物表面每平方毫米(mm)最多可承受多少高度的水柱壓力而不滲水,防水係數數字越高代表防水效果越佳基本上防水效果越強透氣性會隨之變差,就像日常機車族穿的完全防水雨就非常不透氣。

一般來說可稱作防水外套的係數在2000mm以上;日常從事普通戶外休閒活動時,挑選防水係數5000至10000左右的衣服就已足夠而登山、戶外用的防水外套,以及想要去滑雪時,則建議挑選10000mm以上防水等級會更符合需求。

 
 

透氣係數 (單位:Ret m2/Pa‧W)

指濕氣穿透衣物的阻力,計算水蒸氣的阻度,數值愈小代相對透濕能力愈佳。

 

防水透氣材質

GORE-TEX是戶外機能服飾產業最知名的一個名詞,可以說是防水透氣的代名詞
其製成的產品具有良好的防水、防風、高度透氣等功能 — 這些產品能為穿戴者提供最大程度的保護和舒適感。
+ >28,000 mm水柱量
+防風
+極度透氣
 蒸發阻力試驗RET < 9 PA m²/W, 透濕度試驗MVTR 10,000 g/m²/24h
+疏水性

由 EiDER 獨家研發的防水材質,微多孔性薄膜,擁有防風性、防水性以及透氣度。
 

由 Schöffel 獨家研發的防水材質VENTURI是一種密封的薄膜,該膜沒有出口或毛孔讓水或風可以穿透,VENTURI 是親水性的並且與水可供存,親水性的纖維吸引溼氣並且吸收溼氣。
此為親水性與防水纖維的組合,可以產生非常好的濕氣輸送效果1000MM的測試中 ,遠遠超過DIN規範的1300mm之測試。

 

新一代防水及透氣的高科技材質,具備卓越的高度抗水壓能力,超越以往的透氣性、吸濕性和排汗性能。
+卓越的防風、防水性能
 > 20,000 mm水柱量。
+高效薄膜微結構創造出卓越的濕氣滲透性(透濕度試驗 MVTR40,000 g/m²/24h)
+伸展性非多孔性薄膜微結構,極度耐磨
+柔軟, 無聲觸感
+持久的防水功能
 經過20次標準洗滌程序後, 依然具有80%的潑水性

 

其他細節

防水拉鍊

 

外套正面的拉鏈外,是否有風雨擋片,有些甚至裡外都有擋片,否則強風或雨水會從拉鏈滲透進去;而有些外套會使用防水拉鏈而無擋片,可以減輕外套的重量。

領口的防風褶

 

若沒有防風褶的設計,寒風及雨珠會容易從脖子灌入,所以防風褶的設計相當重要。

帽沿若有加強,使用硬一點的布料,不有如鴨舌帽的帽沿可以擋雨,也較不易被風一吹就掀開。

袖口

 

通常袖口會有魔鬼氈設計,風雨來襲時把袖口魔鬼氈以及外套下襬與頭部彈性束繩拉緊,避免寒風或水氣灌入,大大減低外套的防風雨功能。


 

防水貼條

 

在防水外套內層,接縫的每一處是否都有貼上防水貼條,不然在下雨時很容易就從接縫滲水進去。

防水薄膜類的結構

一旦薄膜剝落就失去防水能力,因此主要靠三種防護措施來保護薄膜,以避免直接與身體及汗水接觸:

※ 與皮膚接觸的舒適度視內裡布料而定,但與薄膜直接接觸會感到最悶濕難受、因此後來才研發出2.5L改善這問題,但都不如3L或2L+內裡布。

2L

薄膜貼在表布上
內層透氣網布、特殊印花
特點:
觸感舒適
透氣度極佳


缺點:
較重
適合高度運動穿著:慢跑、單車...等

2.5L

內層塗佈或印刷的方式在薄膜上主要提供防水層與身體之間的緩衝,減少磨損讓使用者肌膚感受到舒適。
特點:
使用極輕面料,擁有超輕量的特點


缺點:
少了良好的保護層,壽命較2L、3L短

 

 

3L

因應高山攀爬所設計,表布較硬較耐磨

特點:

更耐磨、更耐用


缺點:

降低舒適度、柔軟度、透濕性
登山地形較複雜建議穿著

精選商品

Schöffel 2.5L VENTURI 防水輕量外套

德國【Schoffel】女防水2.5L透氣超輕連帽外套 / 22SL20-13038 

 Schöffel 22新款防風防水輕量外套,內襯P4DRY™印花技術防止異味產生195g極輕重量除了外出活動攜帶方便日常下雨天也可以直接當雨衣穿。

男款-防水防風外套

女款-防水防風外套

男款 GORE-TEX

女款 GORE-TEX

防水配件

防水配件