防水透氣服飾推薦

面對不穩定的天氣,突如其來的大雷雨,別擔心!買件防水外套輕易駕馭各種氣候!

Q: 什麼是抗水? 什麼是防水?

防潑水、抗水 Water Repellent

外套的表面塗上一層塗層,若衣服、鞋子不慎被水潑到,水會在表面凝結成水珠,接著沿著這層塗層滑落,以減少衣物被水滲透的機率。

「防潑水」的缺點是不會太持久,短時間在小雨中尚可避免被雨水浸濕,如果衣物長時間在雨中穿著,水分充足的情況下,外套便會透濕。

特色:能延緩水的滲透,但不能完全防水,具有彈性、高透氣性。例:軟殼衣。

優點:良好透氣性、通常比防水透氣型外套便宜。

缺點:不能完全防水,無法長時間阻隔水氣。

 

  •  

防水透氣 Water Proof

能防止雨水穿透又能將身體的汗水排除,即使外套受到雨勢加壓,水珠也無法穿透。

此類服飾能承受的水壓各異,若防水係數為10,000mm,代表單點能承受10公尺高的水柱壓力,當水壓到達這個數值,才有水珠才有穿透的可能性。

特色:不僅可避免雨水停留,同時加速汗水蒸發排出。

優點:透氣不悶熱,比傳統雨衣來得舒適,且一件外套即可適應多種活動。

 

表面防潑水處理
防水透氣的衣服上的防潑水處理非常重要,就算衣服擁有防水的機能,但是如果在衣物表布上有水氣附著透濕的狀態下,會造成身體的汗水無法蒸散出,造成悶熱不適的狀態,防潑水處理可以將水滴從衣服表面帶走,保持衣物表面的乾爽。

 

防水透氣外套那跟雨衣有什麼差別?

一般我們穿的雨衣、雨鞋較不透氣,且在日常生活中比較不適合穿搭。

 

防水透氣材質

GORE-TEX是戶外機能服飾產業最知名的一個名詞,可以說是防水透氣的代名詞
其製成的產品具有良好的防水、防風、高度透氣等功能 — 這些產品能為穿戴者提供最大程度的保護和舒適感。
+ >28,000 mm水柱量
+防風
+極度透氣
 蒸發阻力試驗RET < 9 PA m²/W, 透濕度試驗MVTR 10,000 g/m²/24h
+疏水性

由 EiDER 獨家研發的防水材質,微多孔性薄膜,擁有防風性、防水性以及透氣度。
 

由 Schöffel 獨家研發的防水材質VENTURI是一種密封的薄膜,該膜沒有出口或毛孔讓水或風可以穿透,VENTURI 是親水性的並且與水可供存,親水性的纖維吸引溼氣並且吸收溼氣。
此為親水性與防水纖維的組合,可以產生非常好的濕氣輸送效果1000MM的測試中 ,遠遠超過DIN規範的1300mm之測試。

 

新一代防水及透氣的高科技材質,具備卓越的高度抗水壓能力,超越以往的透氣性、吸濕性和排汗性能。
+卓越的防風、防水性能
 > 20,000 mm水柱量。
+高效薄膜微結構創造出卓越的濕氣滲透性(透濕度試驗 MVTR40,000 g/m²/24h)
+伸展性非多孔性薄膜微結構,極度耐磨
+柔軟, 無聲觸感
+持久的防水功能
 經過20次標準洗滌程序後, 依然具有80%的潑水性

 

其他細部介紹

防水拉鍊

 

外套正面的拉鏈外,是否有風雨擋片,有些甚至裡外都有擋片,否則強風或雨水會從拉鏈滲透進去;而有些外套會使用防水拉鏈而無擋片,可以減輕外套的重量。

領口的防風褶

若沒有防風褶的設計,寒風及雨珠會容易從脖子灌入,所以防風褶的設計相當重要。

帽沿若有加強,使用硬一點的布料,不有如鴨舌帽的帽沿可以擋雨,也較不易被風一吹就掀開。

袖口

 

袖口是否有收縮設計,若沒有,冷冽的寒風或水會從袖口灌入,大大減低外套的防風雨功能。

防水貼條

 

在防水外套內層,接縫的每一處是否都有貼上防水貼條,不然在下雨時很容易就從接縫滲水進去。

防水薄膜類的結構

一旦薄膜剝落就失去防水能力,因此主要靠三種防護措施來保護薄膜,以避免直接與身體及汗水接觸:

※ 與皮膚接觸的舒適度視內裡布料而定,但與薄膜直接接觸會感到最悶濕難受、因此後來才研發出2.5L改善這問題,但都不如3L或2L+內裡布。

2L

薄膜貼在表布上
內層透氣網布、特殊印花
特點:
觸感舒適
透氣度極佳


缺點:
較重
適合高度運動穿著:慢跑、單車...等

2.5L

內層塗佈或印刷的方式在薄膜上
特點:
使用極輕面料,擁有超輕量的特點


缺點:
少了良好的保護層,壽命較2L、3L短

 

 

3L

因應高山攀爬所設計,表布較硬較耐磨

特點:

更耐磨、更耐用


缺點:

降低舒適度、柔軟度、透濕性
登山地形較複雜建議穿著

精選商品

防水及透氣度皆高達30,000 防水外套

EiDER推出的Bright防水透氣輕量外套,防風防水的機能可以說是基本標配,
但要擁有優異的透氣度卻不是那麼容易,而這件Bright防水及透氣度皆高達30,000,不僅為你遮風蔽雨還能讓你舒適自在地享受山林。

法國【EiDER】男專業防水透氣超輕連帽外套 / 9EIV4613

法國【EiDER】女專業防水透氣超輕連帽外套 / 9EIV4633

極佳透濕度 35.000 MVTR

Faluni採用Dermizax NX 3層布防水結構,極度的透氣與輕量是一大亮點。抗磨損的防撕裂結構大大增加戶外活動時的防護性。

高機能的表現是由無數的細緻工法打造而成 :所有車縫處使用防水熱封膠條精密處理、調整帽兜以及採用防水拉鍊的兩側口袋,讓你確保在任何天氣下,都能保持乾爽舒適。

【耐磨精選】結合Codura防水耐磨連帽外套

使用軍用耐磨材質-CODURA,在易磨損區域(如肩部),運用雙倍密度編織,加強抗磨度,並以無縫編織科技將CODURA及彈性紗線無縫接軌的結合在一起,完美的穿著體感、強大的機能表現及俐落的外型,是不能錯過的單品之一。

人體工學設計的 Fix A Shape專利拉鍊設計

EiDER致力於開發符合人體工學的機能服飾。Fix A Shape® 拉鍊-就是EiDER代表作,與知名拉鍊品牌YKK合作,一體成形的拉鍊設計,完美的提供臉部防護,並提供最大的舒適度和機能表現。

男款-防水防風外套

女款-防水防風外套

男款 GORE-TEX