三層穿搭法-材質介紹

行進過程中易出汗, 當海拔越來越高時停下休息身體又容易變冷...那到底登山要怎麼穿啊??

登山穿著第一重點是要能維持身體乾燥,第二要能留住體熱,只要依照「3層穿法」也就是洋蔥式穿法,就能輕鬆搞定登山穿著。

 

那洋蔥式穿法到底怎麼穿呢?就是將衣服從裡到外分為三大類:內層:吸濕排汗層→中層:保暖層→外層:防水層,每層衣物材質各具乾燥、保暖及保護的不同功能。在行走過程中依照氣候或是身體的狀況一層層穿脫。這樣的方式就很像洋蔥,這也是為什麼稱為洋蔥式穿法的原因!

1.乾燥層(內層)

登山三層式穿法最重要的就是底層衣,因為衣物會直接與皮膚接觸,而一件好的底層衣具有優異的吸濕排汗功能,登山行進間會大量流汗,排汗衣的機能可以適度的調節體溫。

排汗衣材質多為人造纖維或羊毛,利用特殊的織法讓布料具備吸濕(汗水)及快乾的功用。

 

  • 聚脂纖維(Polyester)排汗衣聚脂纖維排汗衣其最大的優點就是它的吸濕排汗效果非常好,而且又比羊毛材質的服飾容易保養(可直接機洗),是很多登山者的優先選擇。
  • 羊毛排汗衣羊毛材質的特色是優異的控溫跟抗臭能力,穿著感非常舒適,四季皆宜,但缺點是純羊毛的服飾較難保養大部分都需要手洗以避免加速羊毛纖維的損壞,而且有些人會對羊毛過敏,所以建議一定要試穿過,去實際感受自己的肌膚是否可以接受。
  • 羊毛混紡排汗衣羊毛跟聚脂纖維排汗衣各有其優缺點,目前市面上絕大部分的排汗衣都會利用羊毛+聚脂纖維或者其他材質來強化排汗衣的機能,這樣不但能擁有羊毛材質的優點,又能增強它的耐用性。

2.保暖層(中層)

保暖中層在登高海拔山區時非常重要重要。尤其碰上了下雨時,濕冷的感覺從皮膚滲進骨頭真的有夠難受!保暖層的功用就是藉由衣物空氣層留住自己的體熱,達到保暖的目的,適合的材質有羊毛、羽絨、刷毛、化纖等。可以依照登山頻率、個人寒冷承受度以及預算來決定。

 

以秋冬季節為例分為行進與休息時的穿著

登山行進間保暖層: 

有人會問說:「為什麼不能一件排汗衣加上羽絨或是化纖保暖外套就好?」

因為登山行進間體溫會上升,如果外層穿的是羽毛或化纖保暖外套,以其優異的保暖性加上透氣機能差,反而會流汗悶在內!所以行進間穿的保暖層服飾會建議找透氣性佳的保暖層。

  • 保暖外套其實就是一件適合平地秋季穿著的保暖外套,穿脫方便。而軟殼外套擁有防潑水、防風、透氣的機能,材質延展性很好,是許多人推薦做為行進間穿搭的中層之一。
  • 排汗保暖衣如果想要只單穿一件排汗衣又想保暖的話,也可以選擇擁有保暖效果的吸濕排汗材質,它通常會比一般的底層排汗衣厚一些,但依然擁有吸濕排汗的效果。
  • 刷毛衣因為長刷毛纖維可以形成很多鎖住溫度的空間,所以刷毛衣的蓄熱效果極優異,雖然輕量但缺點就是收納體積會稍大。

休息間保暖層: 

在高山上,當你靜止、停下來不動的時候,通常寒冷感就會瞬間來臨。加上台灣氣候濕度高,體感溫度甚至會再更低,所以保暖外套的選擇千萬不可隨便!

  • 羽絨外套輕量、收納體積小、超強保暖性是它的最大優點,但缺點就是比較難保養(不能機洗)、怕潮濕,因此若是多天數的行程且天氣狀況較差,羽絨並不建議在行經間穿著,因為當羽絨因汗水和濕氣浸濕了,停下腳步時羽絨就失去保暖作用。
  • 化纖外套耐候性極強,尤其是在溼度高的台灣氣候,化纖外套就是很棒的選擇,缺點是收納體積比較大,重量稍重。不過化纖外套也不是完全不怕水,外層還是要加上防風防水外套,避免化纖外套濕透!

 

3.保護層(外層)

內層衣物若是濕掉的話肌膚也會變濕,此時體溫就會開始降低造成失溫的風險,嚴重的話還有可能危及生命,因此保護層的功用非常重要,除了防水讓身體保持乾燥,還能防風避免冷風吹進內層衣物

隨著紡織科技發展,保護層衣物已有多種防水透氣材質可選擇,提高穿著的舒適度。