身為登山愛好者,登山的舒適與安全和保護環境一樣重要。EiDER & Schöffel一直以來都致力於環境保護,堅持對人類以及環境最小影響的製程,致力於PFC free 無氟產品,用嚴格的態度期許自己於2020年達到100%無氟產品。

 

—以下文章來自綠色和平DETOX OUTDOOR —

什麼是全氟化合物(Per- and polyfluorinated chemicals, PFCs),它為什麼有害?

PFCs 是對環境有害的化學物質,具有環境持久性。一旦釋放到環境中,因為難以分解,會存留達數百年,並散佈到整個地球。這些污染物被發現存在於幽靜的高山湖泊中,聚積在極圈北極熊的肝臟還有人類的血液中。以往綠色和平的研究顯示,這些有害化學物質在最偏遠、純淨的地方也留下了化學足跡。有些 PFCs 甚至會妨害生殖系統、刺激腫瘤生長並干擾內分泌系統。過去綠色和平也曾在中國紡織工廠的廢水以及中國所食用的魚類發現 PFCs。在其他研究中,食用水也發現 PFCs。綠色和平在 2012 與 2013 年研究報告中發現,PFCs 經常出現在戶外品牌的衣物和鞋子中,而且會從這些商品中揮發到空氣裡,或是被沖洗掉。

PFCs 為什麼會在戶外活動裝備上發現?

PFCs 因為其防水、防油與穩定的特性,廣泛用於多種產品。運用在紡織品上,主要用在透氣薄膜、防污和防水處理。所以 PFCs 會用於製造雨衣雨褲,以及帳篷、鞋、泳衣、工作衣、飯店使用的亞麻布織品、椅套與許多其他商品中發現。

製作透氣布料的薄膜

戶外活動服飾有一層薄膜確保不會被水穿透。這層薄膜通常是由聚四氟乙烯(PTFE)製造,它是一種由氟與碳製造的氟化聚合物。這一類的薄膜以註冊商標名 Gore-Tex® 與 Teflon® 廣為消費者所知。

紡織品防水、防污處理

除了在薄膜中的氟化聚合物,PFCs 還用做布料的防水、防污處理,所以當水碰到衣料表層,就會有集結成珠狀並滾落的效果。

 

我喜愛的品牌告訴我,他們的產品不含有 PFOA 或 PFOS,或長鏈 PFCs。這是否表示該產品就是不含 PFC 的呢?

很遺憾,並不是。許多戶外活動品牌以短鏈的 PFCs 取代長鏈的 PFCs,並宣稱這就是解決方案。但有更多針對短鏈的 PFCs 的研究顯示,它們仍然對環境、對人類的健康有害。最近,來自 38 國、200 位科學家簽署「馬德里聲明」,呼籲所有的消費性產品,包含紡織業,依循預警性原則在生產時去除所有的 PFCs,包括短鏈 PFCs。

長鏈或短鏈 PFCs 有什麼不同?

長鏈的 PFCs,例如 PFOA 或 PFOS,分子鏈有 8 個或更多碳原子,而短鏈 PFCs 的分子鏈只有 6 個或更少碳原子。

當我穿上一件含有 PFCs 的外套,對我的健康有哪些風險?

並無證據顯示 PFCs 會直接穿透皮膚,目前為止,也並無證據顯示穿上含有 PFCs 的衣服時,會對健康有直接的危害。PFCs 主要在生產過程中釋放到環境中,在使用含有 PFCs 的產品或拋棄了之後,也會釋放這些物質。而 PFCs 會在我們呼吸含有這種物質的空氣時進入人體,或在我們飲食、喝水、暴露在屋內的灰塵時也會。該物質曾在人體血液與母乳中發現。研究顯示,有些 PFCs 有害生殖系統、刺激腫瘤生長,並干擾內分泌系統。

穿上含有 PFCs 的外套,會因此污染環境嗎?

PFCs 對環境的污染,主要發生在生產過程,它會因此釋放到環境中。因此,負責任的戶外活動用品品牌應該從供應鏈中去除 PFCs,並採用較安全的替代方案。

有些 PFCs 也會從含有這種物質的產品揮發到空氣中。研究顯示,相較於沒有擺放防水材料的空間,戶外活動用品商店的空氣中含有更多揮發性的 PFCs,諸如如氟調聚物醇(FTOHs)。

還有什麼戶外活動用品,是我可以安心購買的呢?

你添購的戶外活動服飾用途為何?你購買它是為了前往極圈,或只是為了在秋季外出散步?這些服飾為了保護人的身體避免在戶外受到雨水與風寒,內裡有一層薄膜。有些生產商製作的薄膜符合多種用途。購買前最好詢問銷售商或生產商這些薄膜是否含有 PFCs。市場上已經有替代物質製作塗料。沒有一種戶外活動用品材料是「綠色化學」,因為用來製造薄膜的物質都非常難分解。但市場上已經有較易分解的含氟聚合物,對環境更友善。但所有這些物質都不應掩埋、焚燒,而應該妥善回收與再利用。取代碳氟化合物用來作薄膜的包括蠟、石蠟(諸如 ecorepel®),聚氨酯橡膠(諸如 Purtex®),樹枝狀分子(諸如 Bionic Finish Eco®)與矽樹脂。而 Rudolf 化學公司的 Bionic Finish Eco® 已經為 Tchibo、Lidl 與 Aldi 使用,甚至為衣飾生產商 H&M、Kaikialla 採用。還有其他替代材料正在實驗階段,可望在短時間內上市。這些替代物質的生產商應該證明其對環境與健康無害。此外,耐穿的服飾對環境更好。鼓勵購買二手用品也是同樣的道理。

不含 PFC 的替代物質,價格會較高昂嗎?

潑水劑成本約只佔成衣市價的2-4%。戶外品牌鼓勵人們穿起他們的產品去親近自然,在創造高利潤的同時,但卻讓消費者成為污染環境與危害健康的幫兇,環境與健康風險成本皆由民眾去承擔。因此我們認為戶外品牌是最需要負起企業社會責任的角色,眾多消費者都期盼品牌應該積極投資於技術創新、更勇於承擔對環境與民眾健康的把關的角色。

替代物質能發揮同樣作用嗎?

測試結果顯示,無氟的替代物質在防水作用上有近似表現,戶外服裝如果使用這類物質,也能防風、透氣和抵禦暴雨,但防油或防污效果,PFCs 則仍然較佳。

為什麼綠色和平進行「極淨行」?

已有科學研究顯示,PFCs 遍佈全球,連杳無人煙之地也見其蹤影。綠色和平為探尋 PFC 污染有多廣泛及其失控情況,在遠離都市及污染工業區進行調查。我們也擴大調查範圍,同時分析短鏈 PFCs,現有相關資料很少。我們深入遠離有害化學物質污染源頭的高山或生態保護區(如果允許),收集積雪及水的樣本,送往德國專門從事相關研究的實驗室,獨立分析。

PFCs 如何殘留在杳無人煙的地方?

不少產業都使用 PFCs。在生產、使用或棄置含有 PFCs 的產品(如紡織品)過程中,PFCs 會釋放到環境中,並擴散至四周。PFCs 能透過大氣飄散至很遠,所以即使是遠離污染工業區的極淨之地,也會找到 PFCs 的蹤影。

既然 PFCs 廣泛應用於不同產品,在人煙罕至的地方找到的 PFCs 很可能來自不同產業的總和,當中又有多少是來自紡織及戶外活動用品業呢?

除了紡織及戶外用品,PFCs 也應用在各式各樣的產品中,如地毯、塗布紙張、消防泡沫、殺蟲劑、半導體甚至攝影業。根據德國聯邦環境局(UBA)的報告,每年有 8 萬至 12.4 萬噸的含氟聚合物被合成,這個數字與不同用途和物質的實際情況或有差距,但就具揮發性的 PFCs(如氟調聚物醇 FTOHs)而言,丹麥環境部透露:「約有一半產品(5,000公噸)是紡織消費品,如全天候戶外用品、地毯和家具裝飾。」

不少戶外品牌以關注環境永續發展而為人所熟知,因此,我們現在邀請這些品牌成為真正的去毒領袖,以其他安全的物質取代,並淘汰所有 PFCs,邁向無毒生產,鼓勵其他行業跟隨去毒步伐。

 

 

文章來源 : 綠色和平DETOX OUTDOOR 

其他參考資料 : 全氟化合物 (PFCs) 雪地污染調查